Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Каталог. Интервью с владельцами сайтов.
06.02.2011

FanParty.ru: социальная сеть для общения по интересам

(просмотров: 21708)
Новости FanParty.ru
Беседа с автором проекта Фан Партия.ру Андреем Приходько состоялась 4 февраля 2011 года.

При каких обстоятельствах появился проект FanParty.ru? Можно ли говорить, что FanParty.ru создавался на волне интереса к успешным социальным сетям - ВКонтакте.ру и Одноклассники.ру?

Я, как автор Фан Партии, не был никогда активным пользователем указанных проектов. Фан Партия создавалась как альтернативный проект для общения, скорее как альтернатива бесконечным фан-сайтам на Uсoz.ru.

Существуют ли в интернете западные аналоги FanParty.ru (по масштабу, духу, формату), на которые вы ориентируетесь в своей работе?

Прототипами были американские сайты Fanpop, Zymbio, BuddyTv.

Идея интерфейса во многом была заимствована у Fanpop, но реализация была своя, изначально функционал был немного иным.

Сегодня есть большое желание уйти еще дальше от внешнего сходства с Fanpop.

В каком состоянии на момент появления FanParty.ru находился рунет с точки зрения наличия социальных сетей по интересам? Существовала ли в рунете уже тогда эта ниша? Были вы уверены в успехе FanParty.ru?

Да, была социальная сеть для фанатов 4fans.ru, создатель которой пытался реализовать полное сходство с Fanpop. Альтернатив не было (и нет до сих пор), так как все остальные просто клонировали идеи того же Фейсбук.

Резкого старта не получилось - посетители сразу отметили, что сайт "не похож на Вконтакте", а потому в основной массе решили остаться там.

Я не считаю, что сайт и сегодня можно считать популярным.

Расскажите историю выбора названия проекта - "Фан Партия.ру". Рассматривались ли какие-то другие варианты названия?

Fan Party - это определение вечеринок, устраиваемых знаменитостями для своих фанатов. Название было уникальным, а в переводе на русский звучит более прикольно как Партия, а не как Фан Вечеринка.

Альтернатив было много, но уже проблематично их вспомнить.

Можете ли вы определить основные жизненные этапы FanParty.ru за прошедшее время? Какими шагами менялся проект FanParty.ru?

1. Старт. Достаточно базовый набор возможностей.
2. Работа над ошибками
3. Добавление новых модулей в фан-клубы
4. Изменения профиля ("партбилета")
5. Оптимизации в связи с ростом нагрузки - нынешний этап перед продолжением обновлений.

Получал ли сайт FanParty.ru какие-то награды/премии? Какая награда для вас особенно ценна?

Наград не получал. Но уже сформировался некий костяк лояльных пользователей, так что именно это можно считать наградой.

Каким образом вы сейчас позиционируете FanParty.ru?

Социальная сеть для общения по интересам без явной привязки к реальным именам и фамилиям, как в других социальных сетях.

Сколько человек работают над поддержкой и развитием FanParty.ru?

Первая версия создавалась двумя людьми. Но уже около 2-х лет сайтом занимается один человек. С недавнего времени появилось 2 топ-модератора из числа лояльных пользователей сайта - очень помогают!

Если у рунетчиков имеется выбор между а) тематической соцсетью; б) тематической группой в ВКонтакте.ру или на Одноклассниках.ру; в) FanParty.ru - то почему ему удобнее пользоваться последним вариантом? В чем заключается "фишка" FanParty.ru?

Здесь никто не знает твоего реального имени, пола, возраста, страны и города. Просто общение без заморочек. В первую очередь именно это и привлекает людей.

Одна из фишек - фан-баллы и рост уровня, с открытием некоторых дополнительных возможностей. В клубах некоторые моменты решается не администратором фан-клуба, а через голосования пользователей. Плюс, набор возможностей и интерфейс сайта до сих пор по-своему уникальны. Даже за пределами рунета.

Что вы посоветуете только начинающим изучать ваш сайт? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Как работать с FanParty.ru наиболее эффективно?

Первое - это изучить правила и FAQ, после чего сразу отпадет масса вопросов.

Следующее - желание работать в команде над развитием клубов, а не пытаться создать кучу персональных сообществ.

Уникальность тематики - это одно из "фирменных ограничений" сайта, настроенного на общение в коллективе единомышленников.

Каким образом происходит пополнение контентной составляющей FanParty.ru? Как много ежедневно появляется постов и обсуждений? Модерируются ли каким-то образом сообщения пользователей?

Фан Партия - это проект Веб 2.0. Все, что вы видите на сайте - добавлено его пользователями. Число постов не считается, но в последнее время количество комментариев и постов удваивается раз в несколько дней.

У каждого клуба есть Совет - группа людей, обладающих правами модерировать контент. Они и следят за тем, чтобы все оставалось в едином русле.

Кроме того правила сайта запрещают мат - многие, кого поймали на этом уже были заблокированы - учатся общаться культурно.

К каким темам на FanParty.ru, по статистике, наблюдается повышенный интерес у посетителей?

Увлечения - это непостоянная штука. На старте популярности сайта способствовали Ранетки и Сумерки, теперь это Джастин Бибер, Дневники Вампира, Владислав Котлярский.

Можно ли особо выделить какое-то сообщество на FanParty.ru? Например, рекордсмена по численности или по активности обсуждений?

Владислав Котлярский и Джастин Бибер. Оба клуба наиболее популярны в своих возрастных категориях.

Может ли владелец тематического сайта использовать FanParty.ru в качестве площадки для поиска нужной аудитории и дальнейшей рекламы своего сайта?

Если сайт действительно схож по тематике тому или иному фан-клубу, то никто не запрещает оставить ссылку на него в разделе Ссылок, а также делиться новостями со своего сайта, указывая источник информации.

Сталкивается ли FanParty.ru с проблемой воровства контента? Как вы с этим боретесь? С другой стороны, случаются ли претензии к администрации FanParty.ru из-за материалов (текст|фото) пользователей?

Чем популярнее сайт, тем чаще обращаются с претензиями на "нарушение авторских прав". Вопрос обычно решается каждый раз по-своему. Если категорически не идут на общение - контент удаляется.

Пользователи самой Фан Партии достаточно просто смотрят на это вопрос - они на тему "авторства" пока ни с кем не ругались (насколько мне известно).

Участвует ли FanParty.ru в каких-то оффлайн-мероприятиях (семинары, выставки, конференции)?

Нет, пока Фан Партия.ру не принимала участия в таких мероприятиях. Разве что 2 раза в Народном Голосовании за Премию Рунета, но оба раза без результатов.

Как часто приходят письма от посетителей? Влияют ли посетители своими пожеланиями на развитие FanParty.ru?

Письма пишут в основном с проблемами и просьбами разблокировать. Мнение пользователей учитывается, конечно - созданы отдельные темы в форуме фан-клуба сайта, любые новшества предварительно обсуждаются с пользователями через форумы, опросы.

Кто он - посетитель FanParty.ru? Можно ли говорить о его портрете среднестатистического посетителя FanParty.ru?

Абсолютно разные люди: от проблемных подростков до пенсионеров. Интересы не знают ограничений по возрасту.

Стоит добавить, что в октябре 2010 года был сбой базы данных. Научил тому, что не стоит пренебрегать резервным копированием, а также позволил отсеять многих, кто регистрировался на сайте "ради галочки".

Каким образом в настоящее время раскручивается и рекламируется FanParty.ru?

На данный момент это поисковые системы. Сайт неплохо оптимизирован под Яндекс.

Какова в настоящее время посещаемость FanParty.ru?

20 000 - 30 000 посетителей ежедневно.

Можно ли сказать, что FanParty.ru - прибыльный проект?

Нет. Затраты на его создание и поддержание далеки от самоокупаемости. Доходы от рекламы покрывают аренду серверного оборудования.

Можно ли узнать еще немного о планах FanParty.ru? Куда движется проект?

1. Упрощение интерфейса
2. Мобильная версия
3. Персональные страницы знаменитостей.
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?